-447 д / -17 ч / -38 м

Танец Исэ Ондо от «Кисэки-но Хана»

12.08.2022
Делимся танцем Исэ Ондо от танцевального коллектива «Кисэки-но Хана».
 
Это японский традиционный танец нихон-буё — все движения символичны. Танец посвящён популярному мифу сокрытия богини Аматэрасу в небесном гроте.
Танцевальный коллектив готовил его для выступления на фестивале Hinode Power Japan. Давайте любоваться!
 
Танец Исэ Ондо исполнил коллектив «Кисэки-но Хана» под руководством президента группы компаний «Японский Дом» Эндо Норико. Имена участниц: Богданова Милена, Ульянова Екатерина, Гарипова Юлия, Матюшина Марина, Тутукова Дарья, Власова Евгения, Бобылева Елена, Федина Ирина, Блашкина Анна.
 
 

 


Танец посвящён популярному мифу сокрытия богини Аматэрасу в небесном гроте:
 
Богиня Аматэрасу увидела, что бесчинствам брата, бога Сусаноо, нет конца и, разгневавшись, затворилась в Небесном Гроте. И сразу Равнина Высокого Неба погрузилась во мрак – на Небе и на Земле воцарилась вечная ночь.
 
И тогда восемьсот мириад небесных богов собрались и стали держать совет, как заставить богиню Аматэрасу покинуть Небесный Грот и вернуть миру свет и порядок. Боги призвали небесного кузнеца Амацумара и велели ему вместе с богиней Исикоридомэ, Литейщицей, изготовить из железа священное зеркало. Зеркало прикрепили к ветвям священного дерева Сакаки и поставили его у входа в пещеру.
 
Богиня Амэ-но-удзумэ, Отважная Дева Неба, поставила перед Небесным Гротом пустую кадку, перевернув ее вверх дном, и стала отплясывать на ней, производя неимоверный грохот. И была ее пляска до того потешной, что собравшиеся вокруг боги принялись хохотать. От раскатов их дружного смеха сотрясалась Равнина Высокого Неба.
 
Удивилась богиня Аматэрасу, приоткрыла дверь Небесного Грота и вопросила:
- Что происходит? После того как я затворилась в Небесном Гроте, и Небо, и Земля должны были погрузиться во мрак и тишину. Почему же пляшет богиня Амэ-но-удзумэ, Отважная Дева Неба? И почему все боги смеются?
И ответила богиня Амэ- но-удзумэ, Отважная Дева Неба:
- Появилось у нас божество, превосходящее тебя своими достоинствами. Потому мы радуемся и веселимся.
 
Не успела она это сказать, как боги поднесли Аматэрасу священное зеркало и дали ей поглядеться в него. И залюбовалась богиня Аматэрасу своим отражением и выглянула из своего укрытия. Тут-то и схватил ее за руку бог Тадзикарао, Небесный Силач, и вытащил наружу. И снова, как прежде, засиял солнечный свет на Равнине Высокого Неба и на Земле!
 
Подробнее об истории и коллективе «Кисэки-но Хана» мы писали в прошлой статье
 
следить за нами в соцсетях
задать вопрос
Ваш вопрос
Вы успешно оставили свое сообщение
Мы обязательно рассмотрим ваше обращение в ближайшее время.