11-12 апреля 2020 года / Москва / ВДНХ, Павильон №75

236 д / 6 ч / 48 м

Hinode Power Japan 2019. Rewind

30.04.2019

30 и 31 марта в Москве на площадке самого большого павильона ВДНХ № 75 состоялся восьмой фестиваль японской культуры Hinode Power Japan. Фестиваль вновь стал одним из основных событий перекрёстного Года культуры России и Японии, программа которого была продлена до июня 2019 года.

сцена и зрители

В 2019 году программа фестиваля стала еще более насыщенной – специальными гостями стали одиннадцать творческих коллективов и приглашенных артистов из Японии. В их числе звёзды театрально-музыкального перформанса, художественных и традиционных искусств, поп-культуры, косплея и анимации. В рамках культурной программы на нескольких площадках состоялось более ста мероприятий, посвященных  японской культуре, искусству, спорту, развлечениям и образованию. Восьмой фестиваль Hinode Power Japan посетило 33 058 человек.

главный зал

На протяжении двух дней на главной сцене разворачивалась настоящая японская феерия с танцами, акробатическими трюками, музыкальными номерами и театрализованными представлениями. Сердца посетителей покорили не только замечательные японские артисты, но и яркие косплееры –  участники конкурсов косплея и главного состязания всех поклонников жанра – российского финала World Cosplay Summit.

косплей на фестивале Hinode Power japan

► Смотрите также: Репортаж о фестивале Hinode Power Japan в программе  «Доброе утро» на Первом канале

В рамках торжественного открытия с приветственными словами перед гостями выступили: Иори Эндо, председатель оргкомитета, директор по специальным проектам ООО «Сэзон Груп» (КЦ «Японский дом»), который отметил то, как изменился и вырос фестиваль за эти восемь лет, и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки. В своем обращении г-н Тоёхиса подчеркнул значимость фестиваля для сближения России и Японии и культурного обмена между ними.

Иори Эндо и Тоёхиса Кодзуки

Hinode Power Japan 2019  торжественно начался с фестивального гимна ­­– песни «Хинодэ-сан» – в исполнении детского хора «Преображение». Эта композиция была создана на пятилетие фестиваля, а в этом году получила несколько вариантов аранжировки от джаза до дабстепа, которые вошли в специальный фестивальный CD-альбом.

Программа Главной сцены продолжилась виртуозным live-painting перформансом художника суми-э Вакуи Ёити: в режиме реального времени под магический бой барабанов  зрители могли наблюдать как на огромном белом полотне площадью 3 м2 с каждым мазком все четче и четче проявляются две фигуры борцов сумо, схлестнувшийся в поединке. «Мне очень нравится рисовать динамику тела, силу и красоту древнего боевого искусства, которое и по сей день очень популярно в Японии», поделился художник. Картина была передана в дар многолетнему партнеру фестиваля – Федерации сумо города Москвы.

Ёити Вакуи сумо суми-э

Спустившись со сцены в зал, Ёити Вакуи продолжил завораживать и очаровывать посетителей великолепием живописи суми-э. В рамках коллаборации с робовыставкой «Робостанция» художник в течение двух дней создавал диптих, посвященный Японии, России и роботу-битбоксеру «Мисс Фейс» – самому популярному роботу выставки.  Первую часть полотна художник создал 30 марта на площадке фестиваля, а вторую – во торой фестивальный день, но уже в павильоне «Робостанции». Кроме созерцания перформанса посетители также могли заказать у художника свой портрет в технике суми-э.

Ёити Вакуи за работой диптих

Ёити Вакуи портрет суми-э

Самым громким (во всех смыслах) событием фестивальной программы стало выступление группы японских барабанщиков Gyouten. Коллектив, ранее не раз собиравший зрительские овации в Москве, представил на фестивале новую программу, в которой игра на барабанах вадайко сочеталась с эффектным перформансом, пантомимой и интерактивными играми. А на спортивной площадке фестиваля барабанщики научили всех желающих игре на этом инструменте.

японские барабаны тайко gyouten

японские барабаны сцена gyouten

японские барабаны мастер-класс

♦ Читайте также: Gyouten в гостях у Metro

На фестивале у зрителей была также возможность услышать еще два аутентичных японских инструмента, на этот раз струнных – сямисэн и кото.

Фестиваль впервые посетила поп-певица и блистательная исполнительница на сямисэне, Кавасима Синобу. Она покорила слушателей «Песенкой о белых медведях» из «Кавказской пленницы» и «Позвони мне, позвони» на старинном японском инструменте. Артистка исполнила также традиционные японские песни и свои собственные композиции: мастерски используя и по-новому интерпретируя сформировавшийся за века японский музыкальный стиль и техники, она заставила звучать сямисэн современно и необычно.

кавасима синобу сямисэн кисэки-но хана

Во время исполнения народной песни префектуры Ямагата «Ханагаса-ондо» к Кавасиме Синобу присоединился коллектив народного японского танца бон-одори «Кисэки-но Хана». Коллектив, к слову, в августе 2018 года как раз посетили Ямагату, чтобы принять участие в фестивале Ханагаса-мацури, изюминка которого – многотысячное танцевальное шествие в красочных костюмах и со шляпами под песню «Ханагаса-ондо».

Вторая новая гостья фестиваля – исполнительница на кото, Морикава Хироэ, исполнила несколько народных песен, старинную музыку и собственные сочинения, а также научила зрителей танцевать один из народных танецев бон-одори, который обычно танцуют во время праздника О-бон, двигаясь вокруг сцены под названием ягура  своеобразный японских хоровод. 

морикава хироэ кото

Немногим позже в рамках мастер-класса познакомила зрителей с о-дзасики-асоби – игровой традицией чайных домов. Морикава Хироэ научила россиян играть в задрную игру «Тора-тора-тора», немного похожей на «камень-ножницы-бумага», но вместо выбрасывания знака рукой, участники перевоплощаются в одного из персонажей: «самурая», «пожилой женщины» или «крадущегося тигра». Тигр лекго может съесть пожилую женщину, а самурай – заколоть тигра копьем. Однако на пожилую женщину самурай руки не поднимет, поэтому в этой комбинации побеждает старушка.  

о-дзасики-асоби морикава хироэ

Еще одним сюрпризом сценической музыкальной программы стало исполнение гимна фестиваля, песни Hinode-san, на арфе от победительницы конкурса каверов, организованного в преддверии фестиваля. 

Кроме музыкальных выступлений посетителей фестиваля ждали также зрелищные акробатические номера от звездных ниндзя-близнецов «Twins dragon», которые  продемонстрировали приемы ниндзюцу и показали, как надо обращаться с катаной. 

twins dragon ниндзя

Еще один дуэт известнейших на весь мир профессиональных мастеров кендамы – группа «Zoomadanke» – впечатлил зрителей жонглированием кендамой в сопровождении музыки и танца. Современное переосмысление японской уличной игры, недавно отметившей свое столетие, произвело столь сильное впечатление, что после мастер-класса от шоуменов во всех уголках площадки можно было наблюдать подростков, осваивающих различные трюки с шарами. 

zoomadanke кэндама

Помогали в распространении культуры кендама и наши ребята   команда KendamaLab, которые даже устроили мини-баттл с Zoomadanke. После сражения российские и японские кэндамщики устроили совместный мастер-класс.  

кэндама zoomadanke kendamalab мастер-класс

Во второй день фестиваля эффектное и яркое представление с традиционными японскими танцами и битвой на мечах подарил под аккомпанемент японских барабанов дуэт «Ураганные драконы».  Этим же днем они вместе с блистательной Кавасимой Синобу научили россиян японской народной песне и танцу острова Хоккайдо – «Соран буси».

соран буси танец

Еще одна большая звезда, посетившая фестиваль этого года – Синго Адати,  дизайнер персонажей множества аниме, в том числе  Sword Art Online, входящего в топ-3 самых популярных сериалов. Приезд дизайнера организовал один из главных партнеров фестиваля – крупнейший сервис по дистрибуции аниме Wakanim.

Синго Адати

live-drawing SAO Синго Адати

Синго Адати в своем выступлении в Амфитеатре совместил живое интервью и демонстрацию художественных навыков, а несколько счастливчиков получили только что нарисованные арты по SAO прямо из рук мэтра в конце live-drawing сессии.

♦ Читайте также: интервью Синго Адати для портала ФильмПро и интервью изданию КГ-Портал

Одновременно в гейм-зоне на стенде Wakanim компания Bandai Namco познакомила многочисленных фанатов SAO с игрой Sword Art Online: Fatal Bullet – свежей интерпретацией знаменитого ранобэ по сюжету Рэки Кавахара.

Другим сюрпризом от Wakanim для поклонниковяпонской анимациистал показ премьеры захватывающего аниме «Истребитель демонов» (Kimetsu no Yaiba) от создателей сериала Fate/Zero, состоявшийся на несколько дней раньше официального релиза в Японии и собравший полный зал аниме-поклонников на фестивале.

Также большой популярностью пользовалась специальная студия от Wakanim, где каждый желающий мог попробовать себя в качестве сэйю - актера дубляжа японского аниме: в этом мероприятии приняло участие более 500 посетителей в течение 2 дней.

студия озвучки

Ещё один представитель мира аниме – иллюстратор студии Frontwing Кутю Ёсай – провёл live-drawing сессию по персонажам сериала ISLAND, а стриминговый сервис Crunchyroll организовал для всех гостей показ первых серий сериала.

Island Kuchu Yosai

Настоящий фурор произвела огромная игровая зона компании Nintendo: здесь можно было не только познакомиться со всеми хитами, но и опробовать новинки для консоли Nintendo Switch, а ещё принять участие в чемпионате России по Super Smash Bros. Ultimate в рамках первого европейского состязания European Smash Ball Team Cup и Национального Чемпионата по ВИ Pokémon.

Nintendo чемпионат

А юным посетителям полюбился стенд Nintendo LABO, где обычный лист картона оживал с добавлением игровой консоли Nintendo Switch и превращался в робота, мотоцикл, удочку и другие предметы.

 

Порадовала и компания Activision, представив на фестивале под сенью сакуры свою главную весеннюю новинку – игру Sekiro: Shadows Die Twice от компании авторов знаменитой саги Dark Souls, которая переносит игрока в эпоху жестоких междоусобных войн – Сэнгоку.

задорно играем в игру про период жетоких междоусобиц Shadows Die Twice

Партнер фестиваля – телеканал FAN подготовил для участников интерактивную хромакей-студию, благодаря которой можно было погрузиться в волшебные миры аниме, мини-ролики на хромакей студии сделали более 400 человек, включая маскотов и японских гостей фестиваля.

FAN студия хромакей

На спортивной площадке фестиваля прошли показательные выступления по различным видам японских боевых искусств – кэндо, сумо, каратэ и многих других. Посетители смогли увидеть захватывающую демонстрацию техники боя в исполнении представителей Федерации боевых искусств Москвы и поболеть за российских спортсменов на турнире Федерации сумо Москвы на «Кубок Hinode Power Japan». 

карате федерация боевых искусств

турнир сумо

Часовой турнир разрешился победой Константина Абдула-Заде, который, кстати говоря, является также победителем первенства мира и Европы.  

бои на мечах кэндо Хебикан

Не обошлось и без боя на бамбуковых мечах – показательные выступления и соревнования для гостей устроили участники кэндо-клуба «Хебикан».

В зоне мастер-классов течение двух дней можно было научиться у японских мастеров основам традиционных и современных видов искусства, хобби и рукоделия: создать собственного персонажа или получить портрет в стиле аниме, постичь искусство оригами, суми-э, каллиграфии, создания картин из цветов осибана, плетения декоративных узлов мидзухики и гравюры на дереве мокуханга. Ещё за час до начала места на каждый урок были полностью заняты!

монохромная живопись суми-э

японские узлы мидзухики

каллиграфия

Кроме этого можно было познакомиться с уникальной авторской практикой от преподавателя Академии русского балета в Токио Сасаки Титосэ, сочетающей в себе йогу, пилатес и балет.

А команда образовательного интернет-портала Konnichiwa Club устроила целый японский квест – каждый мог дерзнуть и узнать насколько хорошо он (или она) подготовлен к путешествию в Японию: сможет ли отличить японца от корейца, сочинить хайку и без запинки произнести японскую скороговорку. 

японский квест

В энничи-зоне все желающие могли окунуться в мир традиционных фестивальных забав, узнать, как пишется собственное имя по-японски, примерить кимоно, а в соседней зоне настильных игр ­– научиться играть в классические настольные игры. Особенной популярностью пользовались доски для го, считающейся одним из лучших стратегических тренажеров для бизнесменов и математиков.

энничи японские забавы мидзу-йо-йо

запись имени по-японски

игра го

Фестивальная площадка также пополнилась еще одной новой зоной – Арт Авеню, где можно было приобрести произведения мастеров и художников от комиксов до японских гравюр. Самым же притягательным уголком этой площадки – очередь к нему протянулась на несколько десятков метров –  стала творческая мастерская учебного центра «Гильдия манги», где все желающие могли получить свой портрет в стиле манга. 

портреты в стиле манга от Гильдии манги

Расширился в этом году и ассортимент фудкорта – среди новых ресторанов, представленных на фестивале – гастропаб KU: рамен-изакая-бар, вагаси-кафе Tsubasa Pastry с традиционными десертами в виде сакуры, «Якисоба屋» и другие. За два дня здесь было съедено больше тысячи токийских рыбоктайяки с солеными цветками сакуры и сладкой бобовой пастой, выпито полторы тысячи порций японского лимонада и проглочено бессчётное количество булочек тюка-ман. Не обошлось, конечно, и без главного хитаяпонских праздников и фестивалей – жареной лапши якисоба, которую предлагало сразу несколько отечественных и зарубежных шефов. 

рамен КУ

Японцы говорят, что еда должна быть не только вкусной, но и радовать глаз. Так что эстетическая составляющая японской еды стоит отнюдь не на последнем месте. Посетители Hinode Power Japan могли воочию оценить правдивость этого изречения – в кафе японских сладостей Tsubasa Pastry наряду с рисовыми колобками митараси-данго и блинчиками дораяки можно было попробовать вагаси-десерт в виде цветка сакуры, созданного с ювелирной аккуратностью и точностью прямо на глазах у гостей фестиваля.  

сакура вагаси

Matcha Way

Кроме того, на Hinode Power Japan состоялся запуск первого в России матча-бара MatchaWay, создающего новую культуру потребления зеленого чая, а рядом со сценой выросло сразу несколько стендов с японским мороженым, тут же собравших настоящую толпу любителей сладкого.

Восклицательный знак в завершении второго дня фестиваля поставил грандиозный финал российского национального отборочного тура World Cosplay Summit. Ежегодно этот крупнейший в мире турнир косплея проходит в японском городе Нагоя, где представители из разных стран соревнуются за звание чемпионов мира, а в 2019 году один из этапов чемпионата также пройдет в городе Токио.

косплей на сцене World Cosplay Summit

По итогам представлять Россию на международном конкурсе этого года будет команда Tails_time (Kurama & Cheshire Fox) из фандома Code Geass: Lelouch of the Rebellion, ставшая лучшей среди 22 пар по мнению жюри во главе с японской косплей-звездой Fran, Главный приз – поездку на WCS 2019 – героям вечера под бурные аплодисменты участников и зрителей совместно вручили: председатель оргкомитета фестиваля Hinode Power Japan Иори Эндо, представитель японского офиса WCS Кохэй Такэяри и представитель компании Brother Сэноо Такаси.

победители WCS Russia 2019

Кроме национального этапа Мирового чемпионата по косплею также в рамках фестиваля прошли конкурсы косплея «Дефиле», «Фотокосплей» и вокальный конкурс на японском языке «Караоке», участники которых также собрали большие овации.

юбаба косплей дефиле

► Смотрите также: репортаж телеканала Большая Азия о косплее на фестивале

Завершением праздника стала торжественная церемония награждения победителей отборочного тура WCS и множества других конкурсов с ценными призами от  Nintendo, CASIO, brother, XP-PEN, Wakanim и Bandai Namco. Специальным подарком для истинных фанатов культовой манги «Акира», действие в которой разворачивается в 2019 году. Специально для фестиваля и в преддверии выхода манги на русском языке Отомо Кацухиро, автор произведения, передал несколько коллекционных плакатов организаторам фестиваля со своим автографом и скетчем, которые достались трем победителям зрительской викторины. Не обошли в этом году стороной и зрительскую лотерею, в которой несколько счастливчиков получили подарки от партнёров фестиваля – компании Ингосстрах и Business Car.

постер Акиры зрительская викторина

победители на сцене

Заключительную речь с поздравлениями победителям и благодарностью партнёрам произнес Председатель Оргкомитета фестиваля – г-н Иори Эндо, а завершением восьмого фестиваля стала традиционная фотосессия на главной сцене.

Организаторы фестиваля – ООО «Сэзон Груп» (КЦ «Японский дом», Москва) и компания E.N.International (Токио) выражают благодарность партнерам и спонсорам, волонтёрам, участникам, друзьям и всем тем, кто каждый год помогает делать незабываемый японский праздник Hinode Power Japan! За восемь лет мы проделали путь от косплей-мероприятия «Хинодэ» до масштабного фестиваля японской культуры HinodePowerJapanдля всей семьи  и мы продолжим расти, развиваться и дарить еще больше радости всем людям, влюблённым в Японию!

Увидимся вновь в 2020 году!

следить за нами в соцсетях
задать вопрос
Ваш вопрос
Вы успешно оставили свое сообщение
Мы обязательно рассмотрим ваше обращение в ближайшее время.