30-31 марта 2019 года / Москва / ВДНХ, Павильон №75

110 д / 8 ч / 29 м

Hinode Power Japan 2018. Как это было

08.05.2018

28 и 29 апреля в Москве в седьмой раз прошел крупнейший фестиваль японской культуры Hinode Power Japan, главные события которого развернулись в двух залах павильона № 75 ВДНХ. Несомненно, особым поводом стало то, что нынешний фестиваль проходил в рамках перекрёстного Года культуры Японии и России.

Специальными гостями Hinode Power Japan 2018 стали девять творческих коллективов и приглашенных артистов из Японии. Среди них – звезды музыкального и художественного искусства, науки и робототехники, поп-культуры и косплея. На территории выставки-продажи было представлено более 60 стендов японских производителей и компаний, специализирующихся на японской продукции. В рамках культурной программы состоялось более ста событий, посвященных японской культуре, развлечениям, спорту и образованию. Седьмой по счету фестиваль Hinode Power Japan посетило 27 800 человек.

На протяжении двух дней с Главной сцены звучал прогрессивный j-rock, харизматичный вокал японских и российских исполнителей, а также композиции из любимых во всем мире аниме – «Наруто», «Хвост феи» и многих других. А территорию ВДНХ тем временем наводнили толпы молодых людей и девушек в необычных костюмах – участники конкурсов косплея и главного состязания всех поклонников жанра – российского финала World Cosplay Summit, крупнейшего в мире косплей-турнира, послом которого на Hinode Power Japan уже второй год подряд выступает японская косплей-звезда FRAN-san.

Смотрите также: Репортаж о фестивале Hinode Power Japan телеканала Культура Россия >>>

В рамках торжественного открытия с приветственными словами перед гостями выступили: Сергей Лушников, представитель оргкомитета, генеральный директор компании ЗАО «Саввинская-Сэйё» (БЦ «Японский дом») и министр Тосио Ямамото, заведующий информационным отделом Посольства Японии в России. В своем обращении г-н Ямамото напомнил о главном посыле перекрёстного года: «Есть Япония, которую вы не знаете. Есть Россия, которую вы не знаете».

Первый день на Главной сцене открыла виртуоз японской живописи тушью Watanabe CHONTO, которая за 15 минут прямо на глазах у зрителей создала масштабную картину в технике суми-э площадью 3 кв.м. Свое полотно художница посвятила предстоящему Чемпионату мира по футболу, который уже в июне будет проходить в России. Прямо на сцене картина была передана в дар Представительству Губернатора Свердловской области, ведь именно в Екатеринбурге состоится один из матчей с участием сборной Японии.

На следующий день посетители фестиваля вновь могли увидеть перформанс Watanabe CHONTO – и снова в реальном времени мастер создала не менее величественную картину (8 кв.м.), на которой изобразила русского бурого медведя и выпрыгивающего из воды японского карпа.

Смотрите также: Интервью с Watanabe CHONTO на телеканале Культура Россия >>>

Хэдлайнером музыкальной программы стал уникальный японский рок-бэнд Yasuharu Takanashi & YAIBA, прославившийся работой над полнометражными и серийными аниме, среди них – «Наруто: Ураганные хроники», «Хвост феи», «Боруто: Следующее поколение Наруто» и др. Создатель, идейный вдохновитель и лидер группы – титулованный японский композитор Ясухару Таканаси одним из первых в Японии придумал сочетать хэви-металл и традиционные музыкальные инструменты (барабаны тайко, сэмисэн, сякухати). На прошлый фестиваль Hinode Power Japan он приезжал один и провел сессию Q&A, а уже в этом году по многочисленным просьбам российских фанатов вернулся со своим знаменитым коллективом. На фестивале состоялись полномасштабные концертные сеты Yasuharu Takanashi & YAIBA, которые стали одновременно премьерными выступлениями группы в России.

Читайте также: Интервью Yasuharu Takanashi & YAIBA для Eatmusic>>>

На фестивале у зрителей была также возможность впервые познакомиться с творчеством популярной японской певицы yucat, в оригинальном образе которой находят отражение черты стилей готика и стимпанк, а также характерные элементы японских субкультур; или увидеть редкое выступление русской певицы Jenya, которая в Японии успешно озвучивает аниме, ведет передачи на радио и выступает с концертами.

Желающие узнать больше о современной японской поп-культуре могли посетить лекцию yucat про стимпанк в уличной моде или выступление Jenya, которая на примере собственной карьеры поведала о том, как становятся сэйю (актёрами озвучивания).

Читайте также: Интервью yucat для Eatmusic>>>

А программу Главной сцены также украсили выступления: группы Pudra – зажигательного российского герлз-бэнда, исполняющего песни на японском и русском языках; самых юных участников фестиваля из Детского хора Союза композиторов России «Преображение» (художественный руководитель – М.И. Славкин); и танцевального коллектива Японского дома – группы «Кисэки-но Хана» с энергичным народным танцем «Ханагаса ондо».

Звездой образовательной программы без преувеличения стал всемирно известный японский инженер-робототехник Томотака Такахаси, создатель и разработчик уникальных коммуникационных роботов. На фестивале он выступил с лекциями, в рамках которых не только рассказал о перспективах совместного будущего роботов и людей, но и представил свои новейшие изобретения. Среди них – компактный и грандиозный по функциональности RoBoHoN, который, обладая всеми техническими возможностями современных смартфонов, по велению «хозяина» может и станцевать, и сделать селфи на память. Однако главная особенность робота – способность запоминать предпочтения своего владельца и хранить воспоминания. Томотака Такахаси убежден, что в будущем такие роботы смогут стать лучшими компаньонами человека.

Лекции в конференц-зале на втором этаже чередовались с аниме-показами. Благодаря сотрудничеству Японского дома и компании Wakanim на фестивале была представлена яркая кинопрограмма, а гости в числе первых смогли увидеть премьеры новых аниме-серий. Онлайн-сервис Wakanim, недавно начавший работу в России, позволяет зрителям смотреть любимые аниме-сериалы легально, в превосходном качестве и в день их мировой премьеры. Стенд Wakanim на фестивале представил лично президент компании Оливье Сервантес (Франция).

Постоянный партнер фестиваля – компания Nintendo оборудовала в павильоне внушительную зону с потрясающими видеоиграми и интерактивными развлечениями. Особым событием в рамках фестиваля стала презентация Nintendo Labo – инновационной разработки, игровая суть которой подразумевает два этапа – сначала моделирование объектов из картона, а затем их чарующее «оживление» и разнообразное интерактивное использование с помощью консоли Nintendo Switch. По замыслу разработчиков, новая платформа призвана пробуждать желание творить и исследовать.

Особого внимания заслуживает творческая workshop-программа. В этом году на фестивале было организовано целых две площадки мастер-классов, благодаря чему посетители смогли открыть для себя и попробовать еще больше японских искусств. За два дня на фестивале состоялись мастер-классы по живописи тушью суми-э, рисованию комиксов манга, каллиграфии, японскому языку, росписи деревянных кукол кокэси, японской флористике осибана, складыванию ткани фуросики и вышивке на шарах тэмари. Поклонники искусства икэбана могли насладиться великолепной выставкой «Икэбана DRIVE», где было представлено тринадцать композиций из цветов мастера Komon японской школы Согэцу Чинары Мундузбаевой и ее учеников.

Впервые гости фестиваля познакомились с искусством кири-э – техникой фигурной резьбы по бумаге – его на фестиваль привёз знаменитый японский мастер Такахаси Ютака. Художник не только представил свои утонченные работы – его персональная выставка разместилась в основном зале – но и провел увлекательные мастер-классы для всех желающих.

Не менее насыщенная программа развернулась на спортивной площадке, где проходили захватывающие демонстрации искусств айкидо, кэндо, дзюдо, иайдо, кэндама. Здесь можно было почувствовать себя настоящим сумоистом в игровых поединках, организованных мастерами Федерации сумо Москвы, или освоить традиционные приемы самозащиты под руководством наставников из Федерации боевых искусств Москвы. Особого упоминания заслуживают показательные выступления самых юных участников – воспитанников спортивной школы «Борец» и Федерации Окинава карате и кобудо России. Также на спортивной площадке состоялись эксклюзивные мастер-классы по игре на барабанах тайко – от музыкантов группы Yasuharu Takanashi & YAIBA и японским танцам бон одори вместе с группой «Кисэки-но Хана».

Еще больше и разнообразнее стала на фестивале зона японских настольных игр. Здесь любители интеллектуального досуга могли сразиться в японские крестики нолики гомоку, разыграть партию в японские шахматы сёги или испытать свои стратегические навыки в игре го. Поклонники более классических настолок, выбирали игру по душе из огромного разнообразия на стенде Мосигры. А те, кто предпочитают играм моделирование, могли по соседству заняться складыванием полигональных скульптур из бумаги.

Как и в прошлом году, особым интересом гостей пользовался уголок Энничи с традиционными японскими играми для всей семьи. Посетителям предлагалось сыграть в японский вариант дженги (дарума отоси); выловить шар из бассейна удочкой из рисовой бумаги (мидзу йо йо); проверить свою меткость и глазомер, бросая кольца в цель (ванагэ); сложить с завязанными глазами лицо японской богини счастья (фукуварай) и поучаствовать в увлекательном соревновании, перекладывая на скорость палочками бобы фасоли («мамэ-цуками»). Здесь же можно было приобрести сувениры и сладости из Японии или попробовать популярное лакомство из колотого льда с сиропом какигори.

Более сытные угощения предлагали на фестивальном фудкорте, где можно было отведать как традиционную еду (например, на стенде EN FOOD подавали домашний карри и сладкий бобовый суп), так и высокую авторскую кухню. Последнюю представлял, в частности, проект Tempura Endo – ресторан из Киото во главе с шефом Хигаси Эйдзи, который привез в Москву фирменную темпуру из овощей и морепродуктов.

Кроме того, у гостей была возможность первыми попробовать свежеиспеченные бисквиты от JPan– нового секретного места Москвы, которое распахнет свои двери после майских праздников. В меню были представлены сладкие тоторо с начинкой из фасоли адзуки, шарики такояки из осьминога в кляре со стружкой тунца и традиционные рыбки тайяки с солеными цветками сакуры и сладкой бобовой пастой.

Сытный удон и лапшу в разнообразных вариациях подавали в МАРУКАМЭ и Рамэн Клаб, пельмени гёдза – в NIPPON, японский карри – в Tokyo Japan, вафли тайяки – в Якусака. Кафе Японского дома и главный фуд-партнёр фестиваля – J-House – угощал посетителей  роллами и онигири с разнообразными начинками.

Кульминацией заключительного дня фестиваля стал грандиозный косплей-смотр, подводящий итоги российского национального отборочного тура World Cosplay Summit. Ежегодно этот крупнейший в мире турнир косплея проходит в японском городе Нагоя, где представители из разных стран соревнуются за звание чемпионов мира.

Японский дом является официальным представителем WCS в России. На протяжении года отборочные туры проходят в городах по всей стране в рамках партнерских фестивалей, образующих национальный проект «Семья Hinode». Победители региональных отборов приглашаются на финал конкурса в Москву, который проходит каждый год на фестивале Hinode Power Japan.

В этом году победителями WCS Russia 2018 стали косплееры rokshata и Shupashkar-tyan, выступавшие по фандому Scissors Crown. Поздравляем ребят с этой замечательной победой и верим в то, что они достойно будут представлять Россию на чемпионате в Нагое, который пройдет с 28 июля по 5 августа.

Главный приз – поездку в Японию на WCS 2018 – победители получили из рук генерального директора ЗАО «Саввинская-Сэйё» Сергея Лушникова, а также великолепные швейные машины от постоянного партнера фестиваля компании Brother.

Призёрам WCS Russia, занявшим второе и третье места, достались не менее памятные подарки от компаний Nintendo, Casio, Tabetai и Wakanim. Также замечательные призы от партнеров фестиваля получили победители других косплей-номинаций – Дефиле, Караоке и Фотокосплей – проходящих каждый год на Hinode Power Japan. Кроме того, в этом году состоялась расширенная лотерея для зрителей, в рамках которой было разыграно сразу несколько комплектов призов, в их числе специальный приз от Ингосстрах и электросамокат от фирмы Business Car.

Поздравления победителям, а также благодарность партнерам и всем участникам мероприятия выразил Председатель Оргкомитета фестиваля – г-н Иори Эндо. Под бурные овации в окружении счастливых лиц и сияющих улыбок седьмой по счету фестиваль Hinode Power Japan завершился традиционной общей фотосессией на Главной сцене.

Организаторы фестиваля – группа компаний «Японский дом» (Москва) и компания E.N.International (Токио) выражают благодарность партнерам и спонсорам, волонтёрам, участникам, друзьям и всем, кто помогает каждый год делать незабываемый японский праздник Hinode Power Japan! Благодаря Вашей поддержке фестиваль крепчает, растет, развивается и покоряет всё больше сердец, влюбленных в Японию.

До встречи на фестивале в 2019 году!

следить за нами в соцсетях

задать вопрос
Ваш вопрос
Вы успешно оставили свое сообщение
Мы обязательно рассмотрим ваше обращение в ближайшее время.